糖質制限と手作りデザート
糖質制限を半年ほどしていた、と以前の記事に書いた。
一時は、三食ともほとんど糖質を取らないレベルにやっていた。
(実際は自覚できない少量の糖質は取っていたと思う)
その際、甘いものもかなり制限していたけど、食べるとなったらアイスなど砂糖の塊を食べていた。
最近では、私自身は少しずつ制限を解除し、今では三食ご飯やパンといった炭水化物を含んでいる。
(むしろちょっと取り過ぎかも…汗
体重も体脂肪率もキープしてはいるけど、栄養バランスにもう少し気をつけたいです…野菜食べねば。)
ところが家族が触発されたらしく、糖質を控えめにしている。
でも、甘いものは食べたいそうで、手作りのシフォンケーキなどを食べている。
それで知ったのは、市販のデザートがいかに大量の砂糖を含んでいるかということ。
(控えめなものもあります!)
手作りなら好みの甘さに調節出来ることもあり、何より甘味が優しい…気がする。
あと、添加物の入った物が多いということ。
今までは気にしたこともなかったけど、
自分で料理などを作るようになったせいもあってか、添加物たっぷりの料理はなんというか…中毒性が強い。あと、胃が重い?
美味しくないとは言い切れないけど、「何か違う」と感じ始めた。
自分でプリンやケーキを作るようになってびっくり!こんなに少ない材料で、材料費でホールケーキが作れるのか!と感動。
まだレパートリーは少ないけど、大切な食事とそれを彩る甘味。
なるべく自分の手でつくって、目で確かめて、管理したいな。
下の画像は一応ジブリ飯。
クリームチーズの大量消費のために。